TensorFlow2构建模型的五个境界

一、纯手工

定制化程度高,非常灵活,如自定义层、损失函数、优化器、性能评估、训练模型方法等,但编程难度较高。
下载所有实例使用数据(提取码为:fg29)

具体实例

二、继承tf.Module

定制化程度高,如自定义层、损失函数、优化器、性能评估、训练模型方法等,且可以使用保存或恢复模型。
具体实例

三、继承tf.Module且使用AutoGraph

定制化程度高,如自定层、损失函数、优化器、性能评估、训练模型方法等,且可以使用保存或恢复模型。通过使用Autograph可达到静态图的性能,极大提升训练模型效率。不过使用Autograph时要注意对应的编码规范,如被@tf,function装饰的函数尽可能tensorflow函数,如tf.print,tf.range等(控制语句无此限制),避免在被@tf,function装饰的函数内部定义tf.Variabe等。
具体实例

四、网络层和模型使用子类方法构建

用子类方法构建网络层、网络模型是tensorflow2才有的,这种风格类似于PyTorch构建方法。TensorFlow1构建网络一般使用Sequential按层顺序构建模型,使用函数式API构建任意结构模型。当然,这两种方法在TensorFlow2也是常用方法。构建网络层时继承
tf.keras.layers.Layer,构建网络模型继承tf.keras.Model, 然后使用compile编辑模型,用fit训练模型。这样构建的网络既有一定的灵活性,又不失简洁性。
具体实例

五、使用tf,keras的Sequential模型按层顺序构建模型

最简洁,构建模型很简单,可是直接使用内置的层、损失函数、优化器、评估指标等,训练也可直接使用函数fit即可。Keras 提供了称为tf.keras.Model 的全功能模型类。它继承自 tf.keras.layers.Layer,使用SaveModel保存模型,可以非常方便移植到其他非Python环境(具体环境可参考下图)。构建这个模型相对较简单,有兴趣的朋友作为练习。

发表评论